Boletín 12055, 26 de junio de 2012
INTERPONEN
AMPARO ORGANIZACIONES Y APICULTORES CONTRA AUTORIZACIÓN DE SIEMBRAS DE SOYA
TRANSGÉNICA
·
Negligencia
de SAGARPA y SEMARNAT beneficia a la empresa Monsanto, otorgando permiso para
sembrar más de 250 mil hectáreas.
·
En riesgo los productores apícolas y los
agricultores de la Península de Yucatán, Chiapas y la planicie huasteca, así
como la soberanía alimentaria basada principalmente en el policultivo de la
milpa.
·
Se
buscará decretar esas áreas del país Zona Libre de Transgénicos
Cancún, Quintana
Roo .- Organizaciones
de la sociedad civil, así como apicultores y campesinos de la Península de
Yucatán y el estado de Chiapas interpusieron en cada uno de los estados un
amparo en contra del permiso otorgado por la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a la empresa
Monsanto para una superficie potencial de siembra de 253 mil 500 hectáreas, en
etapa comercial de soya genéticamente modificada, en los estados de Campeche,
Quintana Roo, Yucatán, Tamaulipas, San Luis Potosí, Veracruz y Chiapas[1].
Representantes
de agrupaciones campesinas y apicultores solicitaron el amparo y protección de
la justicia federal por violaciones al marco constitucional y a tratados
internacionales al “vulnerar los derechos humanos a gozar de un medio ambiente
sano, al trabajo y a la consulta pública para los pueblos indígenas”, así como
por la inconstitucionalidad de la Ley de Bioseguridad de Organismos
Genéticamente Modificados, al no regular de manera adecuada el principio
precautorio ni una verdadera participación de las comunidades indígenas cuando
puedan ser afectadas.
De
igual forma, denunciaron la negligencia de la Secretaría de Medio Ambiente y
Recursos Naturales (SEMARNAT), quien ha evadido su responsabilidad en la
aprobación de siembras de transgénicos en México, aun cuando de acuerdo con la
ley tiene la facultad de enviar un dictamen vinculante a SAGARPA, de forma que
esta dependencia puede emitir una resolución en sentido negativo.
Dados
los graves riesgos medioambientales, económicos y para la salud que representan
los transgénicos, quienes suscriben el presente comunicado hicieron un llamado
para que estas áreas del país se decreten ZONA LIBRE DE TRANSGÉNICOS y se
prohíba definitivamente la siembra de estos cultivos en la región. Asimismo,
anunciaron que realizarán acciones legales conjuntas en diversos estados de la
República para revertir los permisos otorgados.
Razones para
estar en contra de los transgénicos:
1. Porque ponen en riesgo
la producción apícola en la península de Yucatán, la más importante del país.
El 95 por ciento de la producción de miel de esta región se
exporta y tiene un valor aproximado de 400 millones de pesos anuales. El riesgo
de contaminación por polen transgénico podría ocasionar el cierre de los
mercados europeos a estos productos. Esto afectaría de manera directa a alrededor de
25,000 familias campesinas y de origen indígena que viven de la apicultura. En países como Argentina y Chile los apicultores están
teniendo problemas para exportar su producto a Europa debido a que en 2011 se
prohibió en dicho continente la venta de miel contaminada con polen de maíz
transgénico.
Al respecto, cabe recordar que el 23 de diciembre de 2011 el Senado de la
República exhortó a la creación de un fondo de compensación económica para los
productores de miel de la Península de Yucatán que puedan ser afectados por las
pérdidas económicas por el cierre del mercado europeo a la exportación de miel
de abeja y por la disminución del precio del producto por ser considerado un
transgénico.
2. Porque
contaminaría el acuífero peninsular, única fuente de agua de Yucatán.
Los cultivos transgénicos requieren gran cantidad de
agroquímicos que pueden contaminar el subsuelo de la península de Yucatán, el
cual está formado por un sistema kárstico en el que el agua de lluvia llega
directamente al subsuelo a través de las fracturas de la roca calcárea. Esto
significa que cualquier agente contaminante llega de forma directa e inmediata
al acuífero peninsular, el cual es la única fuente de agua de que dispone la
región. Los alimentos elaborados con transgénicos pueden contener residuos de
agrotóxicos hasta 200 veces más altos que los elaborados con cultivos que no lo
son. Asimismo, la exposición al herbicida glifosato puede derivar en graves
enfermedades como cáncer y malformaciones genéticas.[2]
3. Por el riesgo de
contaminación genética y afectación ecológica.
La zona en la que pretende liberarse
el cultivo de soya transgénica coincide en buena medida con los corredores
biológicos definidos como zonas de alta biodiversidad. La contaminación que se
generaría por el inevitable flujo genético podría afectar a otros cultivos y
especies silvestres causando alteraciones impredecibles en la biodiversidad y
problemas de salud.
Adicionalmente, se sabe que al darse
la autorización de este cultivo será más fácil que se autoricen otros
similares, lo que en el caso del maíz, por ejemplo, significaría generar una
total dependencia de los productores respecto de quienes patentan las semillas
transgénicas, ya que se estaría contaminando la diversidad del maíz, uno de los
alimentos patrimoniales y cimiento de las distintas culturas de nuestro
continente.
4. Porque Monsanto es
una empresa que ha demostrado, fehacientemente, carecer de los valores éticos
más elementales.
Es importante recordar que Monsanto, además de representar
una de las principales empresas del oligopolio que controla la producción de
semillas y agroquímicos a nivel mundial, se ha visto involucrada en un sin fin
de escándalos donde ha sido exhibida como una empresa que miente y engaña con
el fin de tener el control de la producción de alimentos, a costa de la salud y de
la vida de las personas.
5. Porque se debe
priorizar la producción local
En lugar de impulsar los cultivos transgénicos como una
solución a los problemas de la producción de alimentos, el gobierno mexicano
debe impulsar la producción local de alimentos, en manos de campesinos, con
variedades de semillas criollas, lo que verdaderamente favorece la soberanía
alimentaria de los países y el mantenimiento de la agro-biodiversidad.
De igual forma se requiere mayor inversión del Estado en
investigación para el sector agropecuario de dominio público, así como una
política de desarrollo científico y tecnológico nacional.
A
pesar de los argumentos expuestos anteriormente, los cuales han sido
presentados en tiempo y forma al gobierno mexicano por expertos, científicos y
agricultores, así como por organizaciones sociales y ambientales, tanto la
SAGARPA
como la SEMARNAT, han hecho
caso omiso de estas preocupaciones y han actuado de forma complaciente y
parcial en favor de Monsanto, decidiendo otorgar de manera precipitada esta
autorización, que incluye el uso de 13 mil 075 toneladas de semilla,
a unos meses de que concluya el sexenio de Felipe Calderón.
Reiteramos
que actuaremos de forma conjunta por la vía legal y política para impedir que
intereses económicos amenacen la soberanía alimentaria, la economía nacional,
así como la vida y la salud de los ecosistemas y de los mexicanos.
NOMBRES DE LAS
ORGANIZACIONES FIRMANTES:
·
Albert
Maurilio Chan Dzul, Sara Oliveros y Arturo Medina Pech del Consejo Regional
Indígena y Popular de Xpujil, del municipio de Calakmul, Campeche.
·
Asociación
Mexicana de Exportadores de Miel de Abeja, A.C.
·
Bioasesores,
A.C.
·
Cabitzalan S.C De R.L
·
Centro
de Estudios de Tecnologías Apropiadas para México, A.C.
·
Centro
Mexicano de Derecho Ambiental (CEMDA)
·
Comercio
Alternativo Apícola de México, S.C.
·
Consejo
Regional Indígena y Popular de Xpujil S.C. del municipio de Calakmul
Campeche
·
Educación,
Cultura y Ecología, A. C.
·
EDUCE,
Sociedad Cooperativa de RL
·
Greenpeace
México, A.C.
·
Indignación,
promoción y defensa de los derechos humanos A.C.
·
Iniciativa
Global para la Equidad la Justicia y la Ecología, A.C.
·
Integradora
de Organizaciones Apícolas del Sureste de México, SA
·
La
Sociedad Cooperativa de Consumo Regional Chac Lol, S.C.L. del sureste de
Yucatán (Muna)
·
Litiga, Organización de Litigio
Estratégico de Derechos Humanos A.C. (Litiga OLE)
·
Maderas
Ejidales y Comunales, A.C.
·
Manuel
Cauich Nah. Comité Apícola Municipal
·
Miel
Solidaria Campesina, A.C.
·
Productores
Ecológicos de Chalmita, ALPR
·
Red
México Profundo S. Cooperativa
·
Red
para el Desarrollo Rural Sustentable, A.C.
·
Sociedad
Cooperativa de Producción Agropecuaria, (S C’AJEL TI MATYEL’EL)
·
SPR.
Kabi Habin
·
Unión
Estatal de Apicultores del Estado de Chiapas, SA
·
Unión
Estatal Sistema-Producto Apícola del Estado de Chiapas, AC
·
Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autóctonas (UNORCA)
·
Xuajín
Me Phaa S. Cooperativa
·
Yaxché,
Árbol de la Vida, A.C.
-----------------------------------000--------------------------------------
Para mayor información favor de contactar
a:
Centro
Mexicano de Derecho Ambiental. Margarita
Campuzano. mcampuzano@cemda.org.mx y/o Ricardo Ruiz Esparza. ricardo_ruiz@cemda.org.mx. Tel. (55) 52863323.
www.cemda.org.mx
Greenpeace
México, A.C. Angélica Simón, coordinadora de prensa, 045-3225 1714 y 5687 9595
ext. 115, email: asimon@greenpeace.org y en www.greenpeace.org.mx
[1] La
información sobre el permiso de liberación comercial de soya (evento
MON-04032-6) puede ser consultada en la página electrónica del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
SENASICA, solicitud 007_2012.
[2] Paganelli, A., Gnazzo, V., Acosta,
H., López, S.L., Carrasco, A.E. 2010. Herbicidas a base de glifosato producen
efectos teratogénicos en vertebrados al perjudicar la señalización del ácido
retinoico. Chemical Research Toxicology, Agosto
9, 23 (10), pp 1586–1595. http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/tx1001749.
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